個人情報保護方針

西本Wismettacグループ(以下、当社)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報取扱事業者としての社会的責任、責務があると考えます。そこで、業務上取り扱う個人情報に関し、法規範を遵守するために下記の個人情報保護方針を制定します。また、制定するに止まらず、全従業員に周知徹底するとともに継続的改善に努めます。

 

  • 当社は、個人情報の収集、利用、提供は、当社が行う事業の範囲内で、目的を明確にし、適法かつ公正な手段で取扱います。
  • 当社は、収集した個人情報について、不正アクセス、改ざん、破壊、漏えい、紛失などのリスクに対して必要かつ適切なセキュリティ対策を講じ、リスクの発生防止に努めます。
  • 当社は、個人情報に関する法令及びその他の規範、業界ガイドラインを遵守し、個人情報保護方針に基づく“コンプライアンス・プログラム”を策定、遵守します。
  • 当社は、個人情報管理責任者を設置し、社内体制を整備し、適切な保護・管理を行います。またその徹底化に必要な“コンプライアンス・プログラム”を継続的に実施し、定期的に見直、改善します。
  • 当社は、個人情報に関する開示、訂正、変更の要求があった場合は、ご本人であることが確認できた場合に限り、適切な期間、範囲内で対応致します。

 

2017年4月1日
西本Wismettacホールディングス株式会社
代表取締役会長CEO 洲崎 良朗

 

 

個人情報の取り扱いについて

西本Wismettacグループ(西本Wismettacホールディングス株式会社、Wismettacフーズ株式会社、西本貿易株式会社)は、個人情報保護法及び関連諸法令を遵守し、お客様から提供された個人情報を適切に管理し、以下の通り取扱います。

1. 個人情報の利用目的

お客様からご提供いただいた個人情報について、当該お客様からの当社へのご要望・お問い合わせ等への対応等、各種資料等の発送、その他当ウェブサイト上に記載された目的にのみ利用いたします。予め同意をいただかない限り、個人情報を、上記目的以外に利用することはありません。

2. 第三者への提供

当グループは、個人情報を、予めご本人の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3. 個人情報の開示等

当社は、お客様より個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用または第三者への提供の停止の依頼を受けた場合は、すみやかに応じます。

4. 個人情報の管理、安全対策について

個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、毀損、改ざんおよび漏えい等のリスクに対して適切な予防措置を講ずることにより、個人情報の管理において、安全性、正確性の確保を図ります。 また、万が一、問題が発生した場合には、被害の最小限化に努めるとともに、速やかに是正措置を実施します。

5. 本内容の改定

当社は、法令の改正その他必要に応じ、本内容を改定することがございます。